Fünf Seen Filmfestival 2020
Flare Film GmbH
Flare Film GmbH
Flare Film GmbH
Flare Film GmbH

Verteidiger des Glaubens

Porträt Joseph Ratzingers, des ehemaligen Papstes Benedikt XVI. Der Theologieprofessor Ratzinger galt zunächst als Erneuerer, der spätere Kardinal als konservativer Bewahrer der katholischen Lehre. Er versuchte die Kirche und ihre Lehre vor Verwässerung zu schützen und den absoluten Wahrheitsanspruch der katholischen Lehre und ihre unumstößlichen Prinzipien, die über Zweifel und weltliche Kritik erhaben sind, erneut zu erheben.
Bei seinem Amtsantritt als Papst mit 78 Jahren im Jahr 2005 war die Freude hierzulande über den Deutschen auf dem Heiligen Stuhl groß. Noch größer allerdings war 2013 die weltweite Verblüffung über seinen Rücktritt – so etwas hatte es in freiwilliger Form in der gesamten Kirchengeschichte erst einmal, im Jahr 1294, gegeben. Und schließlich ist sein Papsttum verbunden mit dem Vertrauensverlust, den die katholische Kirche wegen der unzähligen Fälle sexuellen Missbrauchs von Kindern erlitten hat, die sie systematisch zu vertuschen versuchte.
Die zentrale Frage beantwortet der Film konkret: Eine Institution, die mit ihrer Ideologie die absolute Wahrheit beansprucht, muss an einer demokratischen Gesellschaft scheitern, die Diversität und Pluralismus als ihre Fundamente begreift.

Verteidiger des Glaubens

DE 2019, 90 Min., FSK ab 12 Jahren, OmU
Regie:
Christoph Röhl
Drehbuch:
Christoph Röhl
Besetzung:
Ulrich Tukur (Sprecher)
Kamera:
Juan Sarmiento G., Julia Weingarten
Filmographie:
FILMOGRAPHIE Christoph Röhl:
2019 Verteidiger des Glaubens (Dokumentarfilm)
2011 Und wir sind nicht die Einzigen (Dokumentarfilm)
2008 Ein Teil von mir
2006 Fast Learners (Kurzfilm)
2005 Act your age (Kurzfilm)
2000 Butterfly World (Kurzfilm)
1998 Fivefortyfive (Kurzfilm)
1996 In Your Shoes (Kurzfilm)
Flare Film GmbH
Verteidiger des Glaubens

DE 2019, 90 Min., FSK ab 12 Jahren , OmU
Regie:
Christoph Röhl
Drehbuch:
Christoph Röhl
Besetzung:
Ulrich Tukur (Sprecher)
Kamera:
Juan Sarmiento G., Julia Weingarten
Filmographie:
FILMOGRAPHIE Christoph Röhl:
2019 Verteidiger des Glaubens (Dokumentarfilm)
2011 Und wir sind nicht die Einzigen (Dokumentarfilm)
2008 Ein Teil von mir
2006 Fast Learners (Kurzfilm)
2005 Act your age (Kurzfilm)
2000 Butterfly World (Kurzfilm)
1998 Fivefortyfive (Kurzfilm)
1996 In Your Shoes (Kurzfilm)

Termine auf dem Festival 2020

zur Zeit läuft dieser Film in keinem der Breitwandkinos


Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-8151-971802
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 21621
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898