Fünf Seen Filmfestival 2020
BR Florian Holzherr
BR Florian Holzherr
BR Florian Holzherr

James Turrell. Den Himmel auf Erden

Das Zusammentreffen von Himmel und Erde erlebbar machen. Den Raum fühlbar machen. Gebäude erfinden, die dies zum Ausdruck bringen − das Gefühl für die Weite und für die Unendlichkeit in einer gleichzeitigen Verhaftung mit der Erde.
In der Wüste von Arizona, etwa 50 Meilen nördlich von Flagstaff, entsteht seit mehr als 35 Jahren das größte Kunstwerk unseres Planeten. James Turrell, als Lichtkünstler international bekannt, arbeitet daran, aus einem erloschenen Vulkan eine gigantische Skulptur zu machen, den Roden Crater, eine Anlage, in der es Kammern, Gänge, Schächte, Öffnungen gibt, die den Himmel, das Licht, Sonne und Sterne in einzigartiger Weise erfahrbar machen.
Das Gelände um den Roden Crater, zwischen Grand Canyon und Painted Desert, hat Turrell − nach monatelanger Suche mit dem Flugzeug − 1974 gefunden und gekauft. Seitdem verwandelt er den Vulkankegel, ebnet den Kraterrand, lässt Stollen graben, errichtet Plattformen. Er bezieht sich dabei ausdrücklich auf Stätten wie Machu Picchu, die ägyptischen Pyramiden oder die Tempel Yucatans und will mit der Arbeit visuelle und emotionale Erlebnisse ermöglichen, wie sie die Menschen seit der Frühzeit ihrer Geschichte fasziniert haben: Raum, Zeit und Licht als wuchtig direkte, existenziell erschütternde, spirituelle Erfahrung.

James Turrell. Den Himmel auf Erden

DE 2013, 44 Min., FSK ab 12 Jahren, OV
Regie:
Armin Kratzert, Florian Holzherr
Drehbuch:
Armin Kratzert
Kamera:
Sorin Dragoi
Filmographie:
FILMOGRAPHIE Armin Kratzert:
2015 Florian Süssmayr Soloalbum (Dokumentarfilm)
2014 Ayzit Bostan Palast (Dokumentarfilm)
2013 James Turrell. Den Himmel auf Erden (Dokumentarfilm)
2012 Ein Tag im Leben von Martin Fengel (Dokumentarfilm)

FILMOGRAPHIE Florian Holzherr:
2013 James Turrell. Den Himmel auf Erden (Dokumentarfilm)
Daniela Weiland
 Florian Holzherr





James Turrell. Den Himmel auf Erden

DE 2013, 44 Min., FSK ab 12 Jahren , OV
Regie:
Armin Kratzert, Florian Holzherr
Drehbuch:
Armin Kratzert
Kamera:
Sorin Dragoi
Filmographie:
FILMOGRAPHIE Armin Kratzert:
2015 Florian Süssmayr Soloalbum (Dokumentarfilm)
2014 Ayzit Bostan Palast (Dokumentarfilm)
2013 James Turrell. Den Himmel auf Erden (Dokumentarfilm)
2012 Ein Tag im Leben von Martin Fengel (Dokumentarfilm)

FILMOGRAPHIE Florian Holzherr:
2013 James Turrell. Den Himmel auf Erden (Dokumentarfilm)





Termine auf dem Festival 2020

zur Zeit läuft dieser Film in keinem der Breitwandkinos


Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-8151-971802
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 21621
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898