Fünf Seen Filmfestival 2020

Tonsüchtig - die Wiener Symphoniker von innen

Faszinierende Einblicke in die Welt dieses Klangkörpers und ein visuelles wie musikalisches Erlebnis. Es gibt einfach Klangtraditionen. Und die Tradition, wie Mahler sagt, soll nicht Anbetung der Asche, sondern Weitergabe des Feuers sein, so der Hornist im Film. Eine Herausforderung für die Wiener Symphoniker. Und ein Druck, dem nicht jeder standhält.
Besondere Empfehlung von Rainer Bartesch (Jury 2019): Habe mir den Film angeschaut und ihn richtig genossen. Es gibt selten Filme, die mit so viel Einfühlungsvermögen und Vertrautheit mit der Materie ein Psychogramm eines Orchesters als einem komplexen Organismus schaffen, kombiniert mit Einblicken in unglaublich verletzliche Momente der Musikerseelen. Da muss ein außergewöhnliches Vertrauen zwischen den Filmemachern und dem Orchester vorhanden gewesen sein. Zudem haben die FilmemacherInnen ein tiefes musikalisches Verständnis bewiesen, was die Auswahl der Musikpassagen angeht, und ohne das die gekonnten, organischen musikalischen Montagen gar nicht möglich gewesen wären. Mitunter hatte man das Gefühl, privatesten Momenten beizuwohnen.

Tonsüchtig - die Wiener Symphoniker von innen

AT 2020, 90 Min., FSK ab 6 Jahren, OmeU
Regie:
Iva Švarcová, Malte Ludin
Drehbuch:
Iva Švarcová, Malte Ludin
Kamera:
Helmut Wimmer
Filmographie:

Iva Švarcová
2020 Tonsüchtig
1998-2000 Als Großvater Rita Hayworth liebte
1990 Die Frau seines Lebens
1989 With Love Rita

Malte Ludin
2020 Tonsüchtig
2014 D.U.D.A! Werner Pirchner
2008 Als die Panzer kamen
2005 2 oder 3 Dinge, die ich von ihm weiß





Tonsüchtig - die Wiener Symphoniker von innen

AT 2020, 90 Min., FSK ab 6 Jahren , OmeU
Regie:
Iva Švarcová, Malte Ludin
Drehbuch:
Iva Švarcová, Malte Ludin
Kamera:
Helmut Wimmer
Filmographie:

Iva Švarcová
2020 Tonsüchtig
1998-2000 Als Großvater Rita Hayworth liebte
1990 Die Frau seines Lebens
1989 With Love Rita

Malte Ludin
2020 Tonsüchtig
2014 D.U.D.A! Werner Pirchner
2008 Als die Panzer kamen
2005 2 oder 3 Dinge, die ich von ihm weiß





Termine auf dem Festival 2020

05.09.2020
11:30 in Gauting
Tickets
07.09.2020
19:30 in Seefeld
Tickets

Empfehlungen



Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-8151-971802
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 21621
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898