Fünf Seen Filmfestival 2021

BENEDICT NEUENFELS: Ich bin Dein Mensch

Von Kameramann Benedict Neuenfels in helle, manchmal leicht überbelichtete, gelegentlich auch mit Weichzeichner verfremdete Bilder getaucht, wirft der Film Fragen auf über menschliche Perfektion, die Welt als Wille und Vorstellung, Narzissmus, Hedonismus und Utilitarismus.
Die Wissenschaftlerin Alma arbeitet am berühmten Pergamonmuseum in Berlin. Um an Fördermittel für ihre Studien zu kommen, erklärt sie sich zur Teilnahme an einem außergewöhnlichen Experiment bereit. Drei Wochen lang lebt sie mit einem humanoiden Roboter, Tom, zusammen, der sich dank künstlicher Intelligenz in den für sie perfekten Lebenspartner verwandeln soll. Die Maschine in (attraktiver) Menschengestalt ist dazu geschaffen, Alma glücklich zu machen. Es entfaltet sich eine Tragikomödie, die Vorstellungen von Liebe und Sehnsucht auslotet und fragt, was den Menschen ausmacht.

Termine auf dem Festival 2021

20.08.2021
20:30 in Open Air Starnberg
Tickets
I`m Your Man

DE 2021, 105 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Maria Schrader
Drehbuch:
Jan Schomburg, Maria Schrader, frei nach Motiven der Erzählung „Ich bin dein Mensch“ von Emma Brasl
Besetzung:
Maren Eggert, Dan Stevens, Sandra Hüller, Hans Löw, Wolfgang Hübsch, Annika Meier, Falilou Seck
Kamera:
Benedict Neuenfels
Filmographie:

2021 Ich bin dein Mensch
2020 Unorthodox (TV Mini Series)
2016 Vor der Morgenröte
2007 Liebesleben
1998 Meschugge

Ihren internationalen Durchbruch als Schauspielerin feierte Schrader 1999 mit Aimée & Jaguar. Für ihre Darstellung wurde sie auf der Berlinale mit dem Silbernen Bären ausgezeichnet. Sie arbeitete mit Margarethe von Trotta, Doris Dörrie, Peter Greenaway, Max Färberböck, Rajko Grlic und Agnieszka Holland. Ihr Regiedebüt gab sie 2007 mit Liebesleben, nach dem Roman von Zeruya Shalev. Vor der Morgenröte, ihr Film über Stefan Zweigs Leben im Exil, wurde in Locarno uraufgeführt und gewann den Publikumspreis der European Film Awards. 2020 wurde Schrader als erste deutsche Regisseurin mit einem Emmy für die Serie Unorthodox ausgezeichnet.
I`m Your Man

DE 2021, 105 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Maria Schrader
Drehbuch:
Jan Schomburg, Maria Schrader, frei nach Motiven der Erzählung „Ich bin dein Mensch“ von Emma Brasl
Besetzung:
Maren Eggert, Dan Stevens, Sandra Hüller, Hans Löw, Wolfgang Hübsch, Annika Meier, Falilou Seck
Kamera:
Benedict Neuenfels
Filmographie:

2021 Ich bin dein Mensch
2020 Unorthodox (TV Mini Series)
2016 Vor der Morgenröte
2007 Liebesleben
1998 Meschugge

Ihren internationalen Durchbruch als Schauspielerin feierte Schrader 1999 mit Aimée & Jaguar. Für ihre Darstellung wurde sie auf der Berlinale mit dem Silbernen Bären ausgezeichnet. Sie arbeitete mit Margarethe von Trotta, Doris Dörrie, Peter Greenaway, Max Färberböck, Rajko Grlic und Agnieszka Holland. Ihr Regiedebüt gab sie 2007 mit Liebesleben, nach dem Roman von Zeruya Shalev. Vor der Morgenröte, ihr Film über Stefan Zweigs Leben im Exil, wurde in Locarno uraufgeführt und gewann den Publikumspreis der European Film Awards. 2020 wurde Schrader als erste deutsche Regisseurin mit einem Emmy für die Serie Unorthodox ausgezeichnet.


Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-89-89501005
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 21621
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898