Fünf Seen Filmfestival 2021

Die 12 Geschworenen

Ein Einzelner setzt sich gegen die Mehrheit zur Wehr und versucht deren Perspektive zu ändern. Ein Meisterwerk für alle Zeiten.
Die Perspektive ist klar: Der Mörder ist ein ein 18-jähriger Puertoricaner aus den Slums. Er wird des kaltblütigen Mordes an seinem Vater beschuldigt. Er kommt vor Gericht und sechs Tage nach Beginn eines Mordprozesses ziehen sich die zwölf Geschworenen in das Geschworenenzimmer des Gerichts zurück, um über das Urteil zu beraten. Der Prozess scheint durch zwei Zeugenaussagen eindeutig gegen den Beklagten entschieden zu werden. Doch im ersten Wahlgang enthält sich der Geschworene Nr. 8 als Einziger der zwölf Geschworenen der Stimme, während die anderen elf den Jungen für schuldig erklären. Geschworener Nr. 8, im wahren Leben Architekt und Vater dreier Kinder, kann nicht sagen, ob der Angeklagte unschuldig ist, kann aber auch nicht eine eindeutige Schuld bei dem vermeintlichen Mörder erkennen. Er will aber noch einmal alle Beweise zusammen tragen, da das Urteil der Geschworenen bewirken wird, dass der Angeklagte auf dem elektrischen Stuhl hingerichtet wird.

Termine auf dem Festival 2021

21.08.2021
14:15 in Seefeld
Tickets
23.08.2021
17:30 in Gauting
Tickets
12 Angry Men

US 1957, 92 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Sidney Lumet
Drehbuch:
Reginald Rose
Besetzung:
Henry Fonda, Martin Balsam, John Fiedler, Lee J. Cobb
Kamera:
Boris Kaufman
Filmographie:

2007 Tödliche Entscheidung
2006 Find Me Guilty - Der Mafiaprozess
2004 Rachel, quand du seigneur (Short)
2004 Das Verhör (TV Movie)
1999 Gloria
1997 Critical Care
1996 Nacht über Manhattan
1993 Jenseits der Unschuld
1992 Sanfte Augen lügen nicht
1990 Tödliche Fragen (as Alan Smithee: television prints)
1989 Ehrbare Ganoven
1988 Die Flucht ins Ungewisse
1986 Der Morgen danach
1986 Power - Der Weg zum Ruhm
1984 Die Göttliche
1983 Daniel
1982 The Verdict - Die Wahrheit und nichts als die Wahrheit
1982 Das Mörderspiel
1981 Prince of the City - Die Herren der Stadt
1980 Sag mir, was Du willst
1978 The Wiz - Das zauberhafte Land
1977 Equus - Blinde Pferde
1976 Network
1975 Hundstage
1974 Mord im Orient-Express
1974 Aus Liebe zu Molly
1973 Serpico
1973 Sein Leben in meiner Gewalt
1972 Child's Play
1971 Der Anderson Clan
1970 Dann war mein Leben nicht umsonst - Martin Luther King
1970 Blutsverwandte
1969 Ein Hauch von Sinnlichkeit
1968 Die Möwe
1968 Bye Bye Braverman
1967 Anruf für einen Toten
1966 Die Clique
1965 Ein Haufen toller Hunde
1964 Angriffsziel Moskau
1964 Der Pfandleiher
1962 Long Day's Journey Into Night
1962 Blick von der Brücke
1960 Rashomon
1960 Der Eismann kommt
1960 John Brown's Raid
1960 Der Mann in der Schlangenhaut
1959 So etwas von Frau!
1958 All the King's Men
1958 Eines Tages öffnet sich die Tür
1958 Hans Brinker and the Silver Skates
1957 Mr. Broadway (TV Movie)
1957 Die zwölf Geschworenen
12 Angry Men

US 1957, 92 Min., FSK ab 12 Jahren
Regie:
Sidney Lumet
Drehbuch:
Reginald Rose
Besetzung:
Henry Fonda, Martin Balsam, John Fiedler, Lee J. Cobb
Kamera:
Boris Kaufman
Filmographie:

2007 Tödliche Entscheidung
2006 Find Me Guilty - Der Mafiaprozess
2004 Rachel, quand du seigneur (Short)
2004 Das Verhör (TV Movie)
1999 Gloria
1997 Critical Care
1996 Nacht über Manhattan
1993 Jenseits der Unschuld
1992 Sanfte Augen lügen nicht
1990 Tödliche Fragen (as Alan Smithee: television prints)
1989 Ehrbare Ganoven
1988 Die Flucht ins Ungewisse
1986 Der Morgen danach
1986 Power - Der Weg zum Ruhm
1984 Die Göttliche
1983 Daniel
1982 The Verdict - Die Wahrheit und nichts als die Wahrheit
1982 Das Mörderspiel
1981 Prince of the City - Die Herren der Stadt
1980 Sag mir, was Du willst
1978 The Wiz - Das zauberhafte Land
1977 Equus - Blinde Pferde
1976 Network
1975 Hundstage
1974 Mord im Orient-Express
1974 Aus Liebe zu Molly
1973 Serpico
1973 Sein Leben in meiner Gewalt
1972 Child's Play
1971 Der Anderson Clan
1970 Dann war mein Leben nicht umsonst - Martin Luther King
1970 Blutsverwandte
1969 Ein Hauch von Sinnlichkeit
1968 Die Möwe
1968 Bye Bye Braverman
1967 Anruf für einen Toten
1966 Die Clique
1965 Ein Haufen toller Hunde
1964 Angriffsziel Moskau
1964 Der Pfandleiher
1962 Long Day's Journey Into Night
1962 Blick von der Brücke
1960 Rashomon
1960 Der Eismann kommt
1960 John Brown's Raid
1960 Der Mann in der Schlangenhaut
1959 So etwas von Frau!
1958 All the King's Men
1958 Eines Tages öffnet sich die Tür
1958 Hans Brinker and the Silver Skates
1957 Mr. Broadway (TV Movie)
1957 Die zwölf Geschworenen


Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-89-89501005
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 21621
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898