Fünf Seen Filmfestival 2021

Der Knochenmann

Ein mickriger Auftrag von seinem alten Freund Berti führt den Ermittler Brenner in die schneebedeckte Provinz zur Grillstation Löschenkohl, die für ihre Backhendl berühmt ist. Allein - im Knochenmehl der Hühner finden sich auch menschliche Überreste! Mit detektivischem Spürsinn deckt Brenner auf, was hier an Verbrechen vor sich geht. Doch dann verdreht ihm die fesche Köchin Gitti (Birgit Minichmayr) den Kopf. Kabarettist Joseph Hader spielt grandios den abgewrackten Schnüffler mit Wiener Schmäh.

Interview 2009 bei austrian films von Karin Schiefer
... und Birgit Minichmayr?
Wolfgang Murnberger: An sie denken wir schon länger. Wir haben sie schon lange vor dem Drehbuchschreiben gefragt, weil wir wussten, dass sie wenig Zeit hat und letztendlich haben wir wegen ihr auch den Film vom Sommer in den darauffolgenden Winter verlegt, worüber ich aber jetzt sehr glücklich bin. Besonders gefreut hat mich, dass sie im Film in ihrer angeborenen Sprache sprechen durfte. Ich finde, das passt mit dem Josef so gut zusammen. Sie sind ja beide aus Oberösterreich und klingen total authentisch. Und sie hat auch uneitel akzeptiert, was wir mit den Gesichtern der Darsteller so aufführen. Mit Weitwinkeloptik und grellem Neonlicht, von unten und von oben, mit fetten Haaren und Schweiß im Gesicht und unfrisiert u.s.w. Es ist schön, wenn Schauspieler den Mut haben, nicht immer gut aussehen zu wollen. Wenn nur die Ästhetik der Schönheit im Vordergrund steht, wird es ja irgendwann langweilig.

Termine auf dem Festival 2021

27.08.2021
20:30 in Wessling
Tickets
Der Knochenmann

AT 2008, 126 Min., FSK ab 16 Jahren
Regie:
Wolfgang Murnberger
Drehbuch:
Josef Hader, Wolfgang Murnberger, Wolf Haas
Besetzung:
Birgit Minichmayr, Josef Hader, Sepp Bierbichler
Kamera:
Peter von Haller
Filmographie:

2020 Steirerwut
2020 Schönes Schlamassel
2019 Steirerkreuz
2018 Achterbahn
2018 Keiner schiebt uns weg
2018 Nichts zu verlieren
2018 Steirerkind
2017 Kebab extra scharf!
2017 Schnitzel geht immer
2016 Kästner und der kleine Dienstag
2015 Kleine Grosse Stimme
2015 Luis Trenker-Der Schmale Grat der Wahrheit
2015 Das ewige Leben
2014 Steirerblut
2013 Die Spätzünder 2 - Der Himmel soll warten
2013 Wer hat Angst vorm weißen Mann?
2013 Lost & Found
2013 Alles Schwindel
2012 So wie du bist
2011 Kebab mit Alles
2011 Die Abstauber
2011 Bauernopfer
2011 Mein bester Feind
2010 Meine Tochter nicht
2010 Die Spätzünder
2010 Seine Mutter und ich
2009 Der Knochenmann
2008 Der schwarze Löwe
2006 Brüder III - Auf dem Jakobsweg
2006 Lapislazuli - Im Auge des Bären
2004 Silentium
2003 Brüder II
2002 Taxi für eine Leiche
2002 Brüder
2001 Hainburg - Liebe und Widerstand
2001 Wir bleiben zusammen
2000 Komm, süsser Tod
2000 Zwei Frauen, ein Mann und ein Baby
1998 Quintett komplett
1995 Attwengerfilm
1995 Auf Teufel komm raus
1994 Ich gelobe
1990 Himmel oder Hölle
1989 Und Morgen bin ich tot
1988 An dich hab ich gedacht (Short)
1988 Fleisch (Short)
1988 Roter Engel (Short)
1986 Kirtag (Short)
1985 Stierblut (Short)
1984 Abschminken (Short)
Der Knochenmann

AT 2008, 126 Min., FSK ab 16 Jahren
Regie:
Wolfgang Murnberger
Drehbuch:
Josef Hader, Wolfgang Murnberger, Wolf Haas
Besetzung:
Birgit Minichmayr, Josef Hader, Sepp Bierbichler
Kamera:
Peter von Haller
Filmographie:

2020 Steirerwut
2020 Schönes Schlamassel
2019 Steirerkreuz
2018 Achterbahn
2018 Keiner schiebt uns weg
2018 Nichts zu verlieren
2018 Steirerkind
2017 Kebab extra scharf!
2017 Schnitzel geht immer
2016 Kästner und der kleine Dienstag
2015 Kleine Grosse Stimme
2015 Luis Trenker-Der Schmale Grat der Wahrheit
2015 Das ewige Leben
2014 Steirerblut
2013 Die Spätzünder 2 - Der Himmel soll warten
2013 Wer hat Angst vorm weißen Mann?
2013 Lost & Found
2013 Alles Schwindel
2012 So wie du bist
2011 Kebab mit Alles
2011 Die Abstauber
2011 Bauernopfer
2011 Mein bester Feind
2010 Meine Tochter nicht
2010 Die Spätzünder
2010 Seine Mutter und ich
2009 Der Knochenmann
2008 Der schwarze Löwe
2006 Brüder III - Auf dem Jakobsweg
2006 Lapislazuli - Im Auge des Bären
2004 Silentium
2003 Brüder II
2002 Taxi für eine Leiche
2002 Brüder
2001 Hainburg - Liebe und Widerstand
2001 Wir bleiben zusammen
2000 Komm, süsser Tod
2000 Zwei Frauen, ein Mann und ein Baby
1998 Quintett komplett
1995 Attwengerfilm
1995 Auf Teufel komm raus
1994 Ich gelobe
1990 Himmel oder Hölle
1989 Und Morgen bin ich tot
1988 An dich hab ich gedacht (Short)
1988 Fleisch (Short)
1988 Roter Engel (Short)
1986 Kirtag (Short)
1985 Stierblut (Short)
1984 Abschminken (Short)


Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-89-89501005
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 21621
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898