Der wilde Wald

Umgestürzte Bäume, Luchse, die durchs Unterholz streifen, undurchdringliches Dickicht und unzählige Käfer, die in morschen Baumstämmen leben. Mitten im dichtbesiedelten Europa erobert sich die Natur ihren Lebensraum zurück.

„Natur Natur sein lassen“ – das war der Gedanke, der bei der Gründung des Nationalparks Bayerischer Wald vor 50 Jahren eine zentrale Rolle spielte. Eine Waldlandschaft, die sich ohne Einfluss des Menschen entwickeln darf. Es war ein einmaliges Experiment, das selbst Wissenschaftler kritisch beobachteten und das auf enormen Widerstand stieß. Das Ergebnis sorgt bis heute für Staunen. Aus den einstigen Wirtschaftswäldern wächst ein Urwald heran, ein einzigartiges Ökosystem und ein Refugium der Artenvielfalt.

Einheimische und Besucher schöpfen von der emotionalen Kraft dieses Waldes, Förster lernen von ihm, Wälder wieder natürlich zu bewirtschaften und nicht nur nach Kriterien der Gewinnmaximierung.

Der wilde Wald zieht Forscher aus der ganzen Welt an. Sie sind auf der Suche nach Antworten: Wie viel wilde Natur braucht der Mensch, um zu überleben? Was können wir von unberührter Natur lernen, um Wälder in Zeiten des Klimawandels auch für künftige Generationen zu bewahren?

Über 2000 Käferarten sind im Nationalpark wieder heimisch. Insektenforscher beobachten dort die Symbiose zwischen Borkenkäfer, Pilz und Baum, um herauszufinden, wie die Selbstheilungskräfte des „Ökosystems Wald“ wirken.

Der wilde Wald

DE 2020, 90 Min., FSK ab 6 Jahren
Regie:
Lisa Eder-Held
Filmographie:

2020 Der wilde Wald
2017 Der Böhmerwald - Eine Wildnis mitten in Europa
2017 Unsere Nationalparks - Die Hohen Tauern
2016 Seenflimmern
2014 Wälder in Bayern - Faszination eines Lebensraums
2014 Alles bleibt anders - Leben in einem Bergbauerndorf
2013 Bayern! - Osten und Westen
Der wilde Wald

DE 2020, 90 Min., FSK ab 6 Jahren
Regie:
Lisa Eder-Held
Drehbuch:
Besetzung:
Kamera:
Impressum
Büro- und Lieferadresse: Kino Breitwand Matthias Helwig Furtanger 6 82205 Gilching Tel 08105-278825 Fax 08105-278823 info@breitwand.com Umsatzsteuer ID: DE 131314592
Kartenreservierungen direkt über die jeweiligen Kinos

Impressum - Datenschutzvereinbarung


Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: 089/89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: 08151/971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: 08152/981898