Fünf Seen Filmfestival 2022

Toni Goldwascher

Ein paar Jahre nach dem zweiten Weltkrieg. In einem kleinen Dorf am Inn lebt der zwölfjährige Toni mit seiner Mutter Maria und seinem Hund Strupp im "Goldwascherhaus" nahe am Fluss. Toni ist ein Außerseiter im Dorf. Er versucht - wie früher sein Großvater - Gold zu waschen, doch der Großbauernsohn Hans Beil will ihm seinen Platz am Fluss streitig machen. Als Toni in der Bucht tatsächlich Gold findet, geht auch Hans Beil mit seiner Bande auf Goldsuche - und gräbt zu allem Unglück einen alten Karabiner mit Munition aus! Nun hat er eine Waffe gegen Toni und in der Nacht soll es zum Gefecht zwischen den verfeindeten Jungen kommen.


Termine auf dem FSFF 2022

04.09.2022
11:00 in Gauting
Tickets
Toni Goldwascher

DE 2007, 89 Min., FSK ab 6 Jahren, OV
Regie:
Norbert Lechner
Drehbuch:
Norbert Lechner
Besetzung:
Lorenz Strasser, Florian Schlegl, Annemarie Lechner
Kamera:
Maximilian Plettau
Filmographie:

2019 Zwischen uns die Mauer
2016 Ente gut! Mädchen allein zu Haus
2012 Tom und Hacke
2007 Toni Goldwascher
1996 Die scharfen Verführer
1991 Wounded Faces
1985 Bauchwunde (Short)

Norbert Lechner studierte Literatur- und Filmwissenschaft in München (M.A.) und war als Hörfunkautor tätig. 1990 gründete er die KEVIN LEE Filmgesellschaft mbH. Sein Spielfilmdebüt „Wounded faces“ das er auch selbst produzierte, hatte 1991 auf den Hofer Filmtagen Premiere und kam 1992 ins Kino. Nach einer mehrjährigen Tätigkeit als Drehbuchautor, ab 1998 mit der Spezialisierung auf Kinder- und Jugendfilm arbeitet er seit 2003 als Regisseur und Produzent mit Schwerpunkt auf Kinder- und Jugendfilmen. Der Kinofilm TONI GOLDWASCHER war ein Überraschungserfolg im Kino mit über 100.000 Zuschauern. Die bayerische Tom Sawyer-Adaptation TOM UND HACKE gewann zahlreiche Preise, unter anderem den Preis des MDR-Rundfunkrates für das beste Drehbuch beim Deutschen Kinder-Medien-Festival GOLDENER SPATZ, den GILDE-Filmpreis und den Preis der deutschen Filmkritik als „Bester Kinderfilm“. Der Gewinnerfilm der Initiative „Der Besondere Kinderfilm“, „ENTE GUT! – Mädchen allein zu Haus“ feierte auf der Berlinale Premiere und startete 2016 im Kino.
Toni Goldwascher

DE 2007, 89 Min., FSK ab 6 Jahren , OV
Regie:
Norbert Lechner
Drehbuch:
Norbert Lechner
Besetzung:
Lorenz Strasser, Florian Schlegl, Annemarie Lechner
Kamera:
Maximilian Plettau
Filmographie:

2019 Zwischen uns die Mauer
2016 Ente gut! Mädchen allein zu Haus
2012 Tom und Hacke
2007 Toni Goldwascher
1996 Die scharfen Verführer
1991 Wounded Faces
1985 Bauchwunde (Short)

Norbert Lechner studierte Literatur- und Filmwissenschaft in München (M.A.) und war als Hörfunkautor tätig. 1990 gründete er die KEVIN LEE Filmgesellschaft mbH. Sein Spielfilmdebüt „Wounded faces“ das er auch selbst produzierte, hatte 1991 auf den Hofer Filmtagen Premiere und kam 1992 ins Kino. Nach einer mehrjährigen Tätigkeit als Drehbuchautor, ab 1998 mit der Spezialisierung auf Kinder- und Jugendfilm arbeitet er seit 2003 als Regisseur und Produzent mit Schwerpunkt auf Kinder- und Jugendfilmen. Der Kinofilm TONI GOLDWASCHER war ein Überraschungserfolg im Kino mit über 100.000 Zuschauern. Die bayerische Tom Sawyer-Adaptation TOM UND HACKE gewann zahlreiche Preise, unter anderem den Preis des MDR-Rundfunkrates für das beste Drehbuch beim Deutschen Kinder-Medien-Festival GOLDENER SPATZ, den GILDE-Filmpreis und den Preis der deutschen Filmkritik als „Bester Kinderfilm“. Der Gewinnerfilm der Initiative „Der Besondere Kinderfilm“, „ENTE GUT! – Mädchen allein zu Haus“ feierte auf der Berlinale Premiere und startete 2016 im Kino.

Empfehlungen



Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-89-89501005
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 216217
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898