Fünf Seen Filmfestival 2022

Tom und Hacke

Die Geschichte von Tom Sawyer und Huckleberry Finn spielt am Mississippi. Das weiß jeder. Während sich viele Verfilmungen vor allem am äußerlichen Reiz der pittoresken Ort- und Landschaften orientieren, geht Norbert Lechner einen gänzlich anderen, ebenso mutigen wie reizvollen und dabei höchst erfrischenden Weg, indem er Mark Twains Fabel in einen historisch und gesellschaftlich völlig anderen Zusammenhang überträgt – und siehe da: Auch in einer bayrischen Kleinstadt im Mai 1948 während der unsicheren und wirren Jahre der unmittelbaren Nachkriegszeit erweist sich die Fabel als tragfähig, bleibt spannend und ist zudem überraschend erkenntnisreich. Die Kinderstreiche, die wilden Fantasien der Jungs und ihr großspuriges Aufschneiden, vor allem um einem Mädchen wie der scheuen, am Ende aber sehr tapferen Biggi zu imponieren, die Konflikte um Freundschaft, Loyalität und Gerechtigkeit – das alles gibt es auch hier und dazu noch die Befindlichkeiten der konkreten deutschen Nachkriegssituation: den Schock und die physischen wie mentalen Folgen eines verlorenen Kriegs, die Nöte, Ängste und Verzweiflung angesichts des im Mai 1948 noch nicht absehbaren Neubeginns. Dass er den Mut hatte, konsequent den dialektalen bayrischen Zungenschlag durchzuhalten, trägt eindrucksvoll zum „Klangbild“ des rundum schönen Jugendfilms bei.


Termine auf dem FSFF 2022

03.09.2022
14:30 in Starnberg
Tickets
Tom und Hacke

DE 2012, 90 Min., FSK ab 6 Jahren, OV
Regie:
Norbert Lechner
Drehbuch:
Rudolf Herfurtner
Besetzung:
Benedikt Weber, Xaver Maria Brenner, Fritz Karl
Kamera:
Namche Okon
Filmographie:

2019 Zwischen uns die Mauer
2016 Ente gut! Mädchen allein zu Haus
2012 Tom und Hacke
2007 Toni Goldwascher
1996 Die scharfen Verführer
1991 Wounded Faces
1985 Bauchwunde (Short)

Norbert Lechner studierte Literatur- und Filmwissenschaft in München (M.A.) und war als Hörfunkautor tätig. 1990 gründete er die KEVIN LEE Filmgesellschaft mbH. Sein Spielfilmdebüt „Wounded faces“ das er auch selbst produzierte, hatte 1991 auf den Hofer Filmtagen Premiere und kam 1992 ins Kino. Nach einer mehrjährigen Tätigkeit als Drehbuchautor, ab 1998 mit der Spezialisierung auf Kinder- und Jugendfilm arbeitet er seit 2003 als Regisseur und Produzent mit Schwerpunkt auf Kinder- und Jugendfilmen. Der Kinofilm TONI GOLDWASCHER war ein Überraschungserfolg im Kino mit über 100.000 Zuschauern. Die bayerische Tom Sawyer-Adaptation TOM UND HACKE gewann zahlreiche Preise, unter anderem den Preis des MDR-Rundfunkrates für das beste Drehbuch beim Deutschen Kinder-Medien-Festival GOLDENER SPATZ, den GILDE-Filmpreis und den Preis der deutschen Filmkritik als „Bester Kinderfilm“. Der Gewinnerfilm der Initiative „Der Besondere Kinderfilm“, „ENTE GUT! – Mädchen allein zu Haus“ feierte auf der Berlinale Premiere und startete 2016 im Kino.
Tom und Hacke

DE 2012, 90 Min., FSK ab 6 Jahren , OV
Regie:
Norbert Lechner
Drehbuch:
Rudolf Herfurtner
Besetzung:
Benedikt Weber, Xaver Maria Brenner, Fritz Karl
Kamera:
Namche Okon
Filmographie:

2019 Zwischen uns die Mauer
2016 Ente gut! Mädchen allein zu Haus
2012 Tom und Hacke
2007 Toni Goldwascher
1996 Die scharfen Verführer
1991 Wounded Faces
1985 Bauchwunde (Short)

Norbert Lechner studierte Literatur- und Filmwissenschaft in München (M.A.) und war als Hörfunkautor tätig. 1990 gründete er die KEVIN LEE Filmgesellschaft mbH. Sein Spielfilmdebüt „Wounded faces“ das er auch selbst produzierte, hatte 1991 auf den Hofer Filmtagen Premiere und kam 1992 ins Kino. Nach einer mehrjährigen Tätigkeit als Drehbuchautor, ab 1998 mit der Spezialisierung auf Kinder- und Jugendfilm arbeitet er seit 2003 als Regisseur und Produzent mit Schwerpunkt auf Kinder- und Jugendfilmen. Der Kinofilm TONI GOLDWASCHER war ein Überraschungserfolg im Kino mit über 100.000 Zuschauern. Die bayerische Tom Sawyer-Adaptation TOM UND HACKE gewann zahlreiche Preise, unter anderem den Preis des MDR-Rundfunkrates für das beste Drehbuch beim Deutschen Kinder-Medien-Festival GOLDENER SPATZ, den GILDE-Filmpreis und den Preis der deutschen Filmkritik als „Bester Kinderfilm“. Der Gewinnerfilm der Initiative „Der Besondere Kinderfilm“, „ENTE GUT! – Mädchen allein zu Haus“ feierte auf der Berlinale Premiere und startete 2016 im Kino.

Empfehlungen



Matthias Helwig
Fünf Seen Filmfestival GmbH
Geschäftsführer: Matthias Helwig
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting

Telefon:
+49-89-89501005
Email: office@fsff.de
Handelsregister B München, HRB 216217
Kino Breitwand Gauting
Bahnhofplatz 2
82131 Gauting
Tel.: +49-89-89501000

Kino Breitwand Starnberg
Wittelsbacherstraße 10
82319 Starnberg
Tel.: +49-8151-971800

Kino Breitwand Seefeld
Schlosshof 7
82229 Seefeld
Tel.: +49-8152-981898